Дихлорацетат

Сначала лекарство под названием дихлорацетат использовалось для лечения относительно редкого нарушения обмена веществ у детей (молочнокислого ацидоза). Затем группа исследователей из Канады выяснила, что это вещество можно использовать и для лечения рака. DCA действует в основном как активатор энергии в митохондриях клеток, а опухолевые ткани как раз и страдают этим метаболическим расстройством.

Категория:

Описание

Дихлорацетат используется при лечении рака. Как известно, нормальный обмен энергии, получаемой живым организмом из питательных веществ в присутствии кислорода, нарушается в опухолевых клетках. Опухолевые клетки научились использовать сахар без присутствия кислорода. В результате они теряют большую часть энергии, имеющейся в организме, и рак запускает примитивный механизм выживания. DCA способен восстановить хотя бы часть нормальной работы митохондрий. В результате снова происходит нормальная естественная гибель клеток — апоптоз. DCA также обладает восстанавливающим раковые клетки эффектом, или, как говорят специалисты, редифференцирующим действием. В медицине это позволяет сочетать DCA с другими методами лечения, действующими аналогичным образом, такими как низкоуглеводная диета, терапевтическая гипертермия и другие.

Противораковые свойства DCA описаны в большом количестве литературных источников, однако его клиническая эффективность в лечении опухолей не подтверждена из-за отсутствия доступа к крупным клиническим испытаниям. Это обосновывается нежелательными побочными эффектами препарата, такими как нейротоксичность и возможная канцерогенная активность. Однако, несмотря на вышесказанное, в последние годы все чаще описывается применение DCA в связи с интересом к способности этого препарата вмешиваться в метаболизм раковых клеток.

Анализ механизма действия DCA помогает лучше понять и оценить, почему он так избирательно эффективен против раковых клеток.  Использование DCA в сочетании с традиционными методами лечения рака, такими как химиотерапия, радиотерапия, а также с другими препаратами, включая биопрепараты, также было признано успешным. DCA рекомендуется использовать в сочетании с другими биологически активными веществами для повышения его биодоступности и усвоения тканями. Описанные выше результаты эффективности DCA обнадеживают на проведение новых исследований в более широком масштабе. Известно, что DCA обладает способностью действовать, ингибировать и разрушать стволовые клетки опухоли, чтобы остановить их рост и размножение. Эти исследования могут привести к использованию DCA в лечении рака.

Описанная выше активность DCA напрямую связана с его способностью изменять метаболические свойства опухолевых клеток. Несмотря на наличие кислорода, раковые клетки научились выживать за счет энергии, получаемой в результате неполного гликолиза из-за снижения активности митохондрий. Исследователи называют это эффектом Варбурга. Это приводит к повышенному образованию продуктов молочной кислоты (лактата). Чрезмерная активность гликолиза приводит к образованию лактата в окрестностях опухоли, вызывая метаболический ацидоз (кислую микросреду). Лактаты в окружающих тканях, в свою очередь, способствуют пролиферации раковых клеток и подавляют апоптотические механизмы опухолевых клеток. Это определяется ферментами, присутствующими в процессе гликолиза, которые успешно его тормозят и подавляют. Механизм действия DCA основан на изменении метаболизма в опухолевых клетках: за счет ингибирования активности киназы пируватдегидрогеназы метаболизм, основанный на усиленном гликолизе, трансформируется в окислительное фосфорилирование.  Активация PDH способствует окислению пирувата в митохондриях, тем самым вызывая метаболические нарушения в раковых клетках. Это приводит к выраженному энергетическому дефициту в опухолевой ткани. Кроме того, снижение выработки лактата уменьшает ацидоз в раковой ткани, тем самым подавляя рост и распространение опухоли.  Поступление пирувата в митохондрии способствует высвобождению цитохрома С и других факторов, способствующих апоптозу, что значительно снижает выживаемость раковых клеток.              

Для клинического применения фармацевтические компании разработали препараты DCA для перорального и парентерального введения. Рекомендуемые дозы составляют от 10 до 50 мг/кг/сутки. Нет данных о токсических побочных эффектах DCA, которые вызывают выраженные изменения состава крови, показателей печени и почек, а также кардиотоксичность. Это означает, что DCA безопасен для применения у пациентов. Желудочно-кишечные расстройства встречаются редко. Чаще всего периферическая полинейропатия, наблюдавшаяся в клинических исследованиях, ограничивает применение препарата.  Для уменьшения полинейропатии, вызванной DCA, рекомендуется одновременный прием антиоксидантов, а также индивидуальный подбор дозы DCA, рассчитанной на килограмм веса. Прием препарата родителями также снижает этот эффект.

Общепринятой стратегией лечения рака является комбинирование различных препаратов для достижения максимального эффекта. Это позволяет повысить эффективность за счет снижения общей дозы и избежать токсических эффектов. DCA часто комбинируют с другими химиотерапевтическими препаратами. Они также подавляют развитие устойчивости опухолевых клеток к химиотерапевтическим препаратам. Например, DCA сочетают с паклитакселом для лечения рака легких. Также их часто используют с доксорубицином и цисплатином. Такие комбинации применяются при раке мочевого пузыря и гепатоцеллюлярной карциноме, когда развивается резистентность.

Перорально назначаемая доза составляет в среднем 15 мг/кг/день. После двух недель приема делается недельный перерыв, после чего можно начинать в/в введение в дозе 30 мг/кг два раза в неделю, разведенной в 250 мл 0,9% раствора натрия хлорида.

Ссылки:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6885244/

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Дихлорацетат”

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *