Гипертермия

Местная и общая гипертермия организма

Глубокая гипертермия — это облучение опухолевой ткани радиоволнами, которое провоцирует перегрев раковых клеток и используется в сочетании с другими методами лечения опухолей. Терапевтическое использование тепла — самый древний метод лечения рака в истории медицины. Уже в XVI веке до нашей эры использование тепла в лечении больных раком продолжало применяться. В XVI веке древние египтяне описывают на папирусных свитках, как они прижигали опухолевую ткань раскаленным железным предметом. Он был обнаружен в Луксоре в 1892 году американским египтологом Эдвином Смитом. Это была первая попытка уничтожить раковые клетки с помощью горящих веществ, предметов или тепла, и сейчас она известна как прижигание тканей, которое используется для остановки кровотечения.

Гипертермия — это, по сути, искусственное вызывание жара и терапевтическое применение эффектов тепла к определенной части тела (локальная гипертермия) или ко всему телу (общая гипертермия) в контролируемых условиях.

Терапия жаром вызывает в организме определенные биологические реакции, которые влияют на весь организм, иммунную систему и оказывают специфическое воздействие на раковые клетки, что очень полезно при лечении рака. Возникают медикаментозные эффекты, которые заставляют иммунную систему перестраиваться (модуляция), что приводит к «внутренней вакцинации» опухоли. При гипертермии, чтобы опухолевые клетки могли выжить, на их поверхности начинают образовываться так называемые белки теплового шока. В результате раковые клетки становятся более заметными и легче уничтожаются иммунной системой. Гипертермия — очень эффективный метод лечения, когда она используется в сочетании с другими видами терапии, особенно с облучением опухоли, поскольку в этом случае одна терапия усиливает эффект другой, усиливая его. Опухолевые клетки пытаются защититься от гамма-излучения, активизируя собственные процессы регенерации как во время, так и после облучения или даже после нескольких сеансов лечения, что является одним из худших последствий облучения. В худшем случае раковые клетки становятся сильнее, выносливее и учатся справляться с ситуацией; после облучения они становятся еще более агрессивными, чем раньше.

Тепло, выделяемое при терапевтической гипертермии, делает раковые клетки чувствительными к облучению, как и обычное гамма-излучение. Гипертермия блокирует процессы регенерации в опухолевых клетках, и облучение может уничтожить эти клетки в гораздо меньшей степени. Химиотерапевтические препараты, применяемые в онкологии, также становятся более эффективными, если параллельно с лечением пациент проходит терапевтическую гипертермию, а их нежелательные побочные эффекты не усиливаются. Тепло создает так называемый «эффект усиления»; так, платиносодержащие химиотерапевтические препараты оказывают гораздо лучший эффект, к тому же более мощный, если пациент также подвергается гипертермии, чем при нормальной температуре тела. Действие новых иммунотерапевтических препаратов, называемых «ингибиторами контрольных точек (ниволумаб, пербромизулаб, ипилимумаб)», более интенсивно при наличии гипертермии. Иммунные контрольные точки — это рецепторы, расположенные на поверхности Т-лимфоцитов, которые регулируют иммунный ответ организма. Другими словами, они служат «тренерами» для иммунной системы. Опухолевые клетки могут использовать эти рецепторы, чтобы не быть распознанными иммунной системой и сбежать. Иммуномодулирующие препараты не дают раковым клеткам связываться с рецептором контрольной точки Т-лимфоцитов, что позволяет иммунной системе распознавать и бороться с дегенеративными раковыми клетками. Действие этих препаратов усиливается под воздействием тепла. Гипертермия также улучшает местный и общий кровоток и микроциркуляцию, что облегчает транспортировку этих препаратов к раковым клеткам и внутрь них (перфузия опухолевой ткани), делая этот процесс более эффективным. Кроме того, гипертермия способствует повышению жизнеспособности иммунных клеток. В этом также заключается основная польза лихорадки — повышение способности организма бороться с воспалением и различными патогенами.

Часто задаваемые вопросы